關於部落格
牧風愛把時間花費在美好的事物上,愛到有點秀逗了...所以在此與各位有緣人分享我有趣的生活點滴。
除另有註明,此部落格內容採用創用CC「姓名標示─非商業性─相同方式分享2.5台灣」授權條款,詳見http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/tw/
  • 36837

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    4

    追蹤人氣

菩薩願如意,成辦眾生利!看福智戲劇《長壽王》

這一齣劇改編於《長壽王經》,是佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園為諸比丘所講的本生故事。所謂的本生故事,是佛陀於多生多劫中示現其為救眾生離苦得樂而展現的慈悲行誼,是「福智文教基金會—福智戲劇坊」繼「須達長者起精舍」後再度推出精心製作的舞台劇。
 
我想,一般大眾初初聽聞佛陀本生故事時,都會有種「這怎麼可能!」的不真實感,因為在現實社會中我們多數時間無法像聖者一般能夠以德報怨,反都是會顯現出冤冤相報何時了、以暴制暴等不良習性,這樣的惡性循環所造成的後果就是所有的人事物都只會一直往苦裡去,無法得到真正的快樂。就像劇中的貪狼王(經典中的"貪王"),即使因為國民貧困而侵奪熾饒豐樂的長壽國,在得到長壽國之後他依舊無法安睡,總想著殺掉的人的妻兒也許有一天會來找他報仇...;而一直執著於要伺機復仇的長生王子,也把自己一直囚困於無名的煩惱大苦之中,即使跟貪狼王講說著鸚鵡發大心救助眾有情最後感動天王的因果故事,卻也在暗地裡心心念念著要找機會接近貪狼王並且殺掉他為報殺父之仇,甚至還自以為是地認定自己這樣做是為了讓長壽國的人民們可以擺脫苦難。

「如是因,如是果。」
其實,正如我深深記得劇中長壽王所說過的一段話,「沒有天生的惡人,只有無知為惡的人。」
如果每個人都能有這樣一個機會瞭解並且得到真正的快樂,試問誰不會想把握這樣一個機會?
然而真正的快樂並不是那麼容易就可以得到的,因為得先從"心"去思惟自己想要的是怎樣的快樂,
是每天吃得飽、穿得暖、事業有成、五子登科、家庭和樂、人際關係和諧等等?
或是,心靈上能夠獲得真實究竟圓滿的平靜與喜樂?
 
看著長壽王為了讓長壽國的人民能過上安樂的日子,且為滿修道者的願,先是放棄個人的地位以及財富享受,之後亦隨著修道者回到長壽國,坦然接受火燒至死的艱辛考驗,肉身受苦時尚不忘唱頌入菩薩行論中的回向文,「菩薩願如意,成辦眾生利!有情願悉得,怙主慈護念!」真的想要解救所有(與他有緣)眾生的發心之廣大深遠,實非凡人如我能夠隨即理解其中奧義,並且馬上付諸實行的。不過,我還是有能做的事,那就是「種如是因,感如是果。」在聽聞思惟聖者的偉大行誼後,漸漸生起自己真實想要效學的心,種下那一小顆善因,未來就一定能感得真正利益到他人的善果。
 
本戲介紹:
由名導演朱之祥教授執導,實力派演員張復建、李璇、杜滿生、翁銓偉等人擔綱演出;除以傳統舞台劇形式表達主題外,並結合多媒體、動畫、舞蹈、音樂等,運用象徵與明暗喻的手法,抽象與寫實兼具;此外更穿插極具特色的「讚頌」,由「福智讚頌合唱團」現場配合演出,將菩薩菩提心的悲智功德,演繹無遺。實為難得之作。(引自:國立中正文化中心-表演節目福智戲劇坊舞台劇 ─ 長壽王)
 
延伸閱讀:
相簿設定
標籤設定
相簿狀態